Куркумин — свойства и применение

Куркума — это растение, произрастающее в Индии, Таиланде, Китае, Вьетнаме и на Филиппинах. Он предназначен в основном для специй и красителей — не только в пищевой промышленности, но и в текстильной промышленности. Куркумин, его ценный ингредиент, благодаря своим лечебным свойствам, также используется в медицине.

Куркумин — желто-золотой краситель, который уже использовался в медицине в древнем Китае. Куркуму давали в случае расстройста желудка или дискомфорта в желудке. Интересно, что она помогла в заживлении ран.

Куркумин свойства

Куркумин как  основной компонент куркумы обладает обезболивающим, противовоспалительным и антиоксидантным действием . Он защищает организм от хронических заболеваний, которые являются распространенной причиной смерти во всем мире. Он также известен тем, что обладает противораковыми свойствами. Куркумин может оказать положительное влияние на наш мозг и снизить риск заболеваний головного мозга  . Он также оказывает положительное влияние на сердце и, в частности, улучшает функцию эндотелия, повреждение которого может привести к различным сердечным заболеваниям или проблемам с давлением. Кроме того, куркумин замедляет процесс старения, улучшает общее состояние организма, нормализует давление .

Основной ингредиент куркумы оказывает положительное влияние на людей с проблемами суставов, потому что он облегчает симптомы воспаления и может быть более эффективным, чем другие лекарства. Куркумин может быть полезен при лечении депрессии поскольку он обладает анти-тревожным и антидепрессантным потенциалом. Он оказывает положительное влияние на серотин , который также называют гормоном счастья и дофамином, который отвечает за положительные эмоции, такие как радость и мотивация к действию. Прекрасно очищает кровь, регулирует уровень холестерина .

Единственная сложность при лечении куркумином — его низкая впитываемость. Стоит искать добавки, которые также содержат экстракт плодов черного перца. Содержит пиперин, который позволяет увеличить абсорбцию куркумина . Выбирайте продукты, которые содержат экстракты с максимально возможным содержанием куркуминоидов. Капсулы, содержащие куркумин, следует использовать таким образом, чтобы не превышать рекомендуемую суточную дозу. Их следует использовать в качестве пищевой добавки, но не в качестве замены для разнообразного питания.

Куркумин на кухне — применение

В пищевой промышленности куркумин был отмечен символом E-100 . Приемлемое потребление в соответствии с Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов составляет 3 мг / кг. Основной ингредиент куркумы используется для окрашивания различных продуктов, таких как маргарин, горчица и карри. Используется для кондитерских изделий, рыбных палочек и сыра. Кроме того, он используется в текстильной промышленности (это краситель для хлопка).

Таким образом, куркумин имеет много применений, но в качестве пищевой добавки он очень важен. Исследования показывают, что его потребление приносит много пользы нашему организму и позволяет избежать многих заболеваний